কাতলা মৌরী রান্না রেসিপি
কাতলা মৌরী
"কাতলা মৌরী রেসিপির"
আমরা বাঙালি আর মাছ আমাদের খুবই জনপ্রিয়, আর আমাদের বাংলা মাছের দেশ হিসেবে খুবই বিখ্যাত। মাছের সুস্বাদু পদ তৈরি করা এবং খাওয়া বাঙালি খাদ্য ঐতিহ্য ও সংস্কৃতির একটা অংশ হিসেবে জায়গা করে নিয়েছে । কাতলা মাছের এই অভিনব রান্নাটা গরম ভাতের সাথে একেবারে অনবদ্য। এই অভিনব জিভে জল আনা মাছের পদটি যা দৈনন্দিন জীবনেতো বটেই এমনকি যে কোনো অনুষ্ঠানেও অভিনবত্বের দাবিদার।
চলুন প্রথমে জেনে নেয়া যাক "কাতলা মৌরী" রান্না করতে কি কি উপকরণ লাগবে ।
উপকরণ:-
পরিবেশন সংখ্যা:- ৪ টি
১) ৪ টুকরো কাতলা মাছ ।
২) ১ চামচ মৌরী শুকনো, খোলায় ভিজিয়ে গুড়ো করতে হবে ।
৩) ২ টি শুকনো লঙ্কা ।
৪) ২ টি তেজপাতা ।
৫) ৬ চা চামচ পেঁয়াজ বাটা ।
৬) ১ চা চামচ রসুন বাটা ।
৭) ১ চামচ আদা বাটা ।
৮) ৪ টেবিল চামচ টকদই ।
৯) ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ।
১০) ১ চা চামচ লঙ্কার গুঁড়ো ।
১১) ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো ।
১২) স্বাদ মতো লবণ ।
১৩) আধা চা চামচ চিনি ।
১৪) ১ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়ো ।
১৫) ৪ টি কাঁচা লঙ্কা ।
১৬) পরিমাণ মতো তেল ।
১৭) ২ চা চামচ ধনেপাতা কুচি ।
১৮) ২ চা চামচ ঘি ।
১৯) পরিমাণ মতো জল ।
চলুন এবার বানানো যাক "কাতলা মৌরী"।
নির্দেশাবলী:-
১) প্রথমে মাছ গুলো ভালো করে ধুয়ে লবণ, হলুদ গুড়ো মাখিয়ে নিতে হবে ।
২) এবার একটি কড়াইয়ে পরিমাণ মতো তেল গরম করতে হবে ।
৩) এবার গরম তেলে মাখিয়ে রাখা মাছ গুলো দিয়ে ভেজে নিতে হবে । ভাজা হলে তুলে রেখে দিতে হবে ।
৪) এবার ওই তেলেই শুকনো লঙ্কা এবং তেজপাতা ফোড়ন দিতে হবে ।
৫) এবার পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, আদা বাটা, দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে ।
৬) এবার একটি বাটিতে টকদই, হলুদ গুঁড়ো স্বাদ মতো লবণ, চিনি নিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে কড়াইতে ঢেলে দিতে হবে ।
৭) তারপর লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে মসলাটা আবারও ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে ।
৮) এবার যখন মসলাটা থেকে তেল ছেড়ে আসবে তখন পরিমাণ মতো জল দিতে হবে ।
৯) এবার মৌরী গুঁড়ো এবং গরম মসলা গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে ।
১০) জলটা ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছ গুলো দিয়ে দিতে হবে আর কাঁচা লঙ্কা দিয়ে কিছুক্ষণের জন্য ঢেকে দিতে হবে ।
১১) এবার কিছুক্ষণ পর ঢাকনা খুলে ধনেপাতা কুচি এবং ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিতে হবে ।
এবার তৈরি হয়েছে "কাতলা মৌরী"
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করা যাক "কাতলা মৌরী" ।
পোস্টটি ভালো লাগলে কমেন্ট করে জানান আপনার মতামত ।
ধন্যবাদ ।
আপনার দিন শুভ হোক ।
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Thanks for feedback