ডাব চিংড়ি রেসিপি dab chingri recipe

 -::::বাড়িতেই বানান ডাব চিংড়ি::::-



আমরা মাছ, মাংস প্রায়ই খেয়ে থাকি, কিন্তু কখনো কখনো জিভের স্বাদ বদল করতে হবে, তবে যা জানি সেটা তেই কাজ চালাতে হচ্ছে ।

আপনি কি জানেন জিভের স্বাদ বদল করা রেসিপি রান্না করতে। জানেন না কোনো চিন্তা করবেন না, আমরা তো আছি ।

আজকে শিখে নিন "ডাব চিংড়ি" রান্না করতে ।

প্রথমে দেখে নিন ডাব চিংড়ি বানাতে কি কি লাগবে।


১/ বাগদা চিংড়ি ২৫০ গ্রাম।

২/ নরম শাঁসওয়ালা ডাব ১টা।

৩/ হলুদ গুঁড়ো পরিমান মত।

৪/ কাঁচা লঙ্কা বাটা ৩ চামচ (এরপর যে যেমন ঝাল খাবেন)।

৫/ কয়েকটা গোটা কাঁচালঙ্কা।

৬/ সাদা সরষে বাটা ৩-৪ টেবিল চামচ।

৭/ নারকেলের দুধ হাফ কাপ।

৮/ স্বাদমতো নুন ও চিনি।


এবার জেনে নেয়া হলো কি কি উপকরণ প্রয়োজন বা লাগবে ।


চলুন এবার জেনে নেয়া যাক কি ভাবে রান্না করতে হবে "ডাব চিংড়ি"।


নির্দেশাবলী:-

প্রথম স্টেপ:-

১/ ডাব চিংড়ি বানানোর ক্ষেত্রে ডাব নির্বাচন করাটা খুবই জরুরী। কারণ এমন ডাব নিতে হবে যার শাঁসটি অত্যন্ত পাতলা হবে, আবার অতিরিক্ত মোটা শাস হলেও কিন্তু হবে না। আবার একেবারে কচি ডাব নিলেও কিন্তু চলবে না। প্রথমে ডাবের মুখটা কেটে জল বের করে নিন।

২/ এরপর ডাবটিকে ভালোভাবে বসানোর জন্য ডাবের তলার অংশটা সমান করে কেটে নিন।

৩/ অন্যদিকে চিংড়ি মাছগুলি পরিষ্কার করে ধুয়ে নিয়ে তাতে ১/৪ চা-চামচ হলুদ এবং স্বাদমতো নুন দিয়ে মাছগুলি ম্যারিনেট করে রাখুন, ১০ মিনিট মতো, যাতে নুন এবং হলুদ খুব ভালোভাবে মাছের মধ্যে মিশে যেতে পারে।


দ্বিতীয় স্টেপ:-


১/ একটি পাত্রে ৩-টেবিল চামচ সরষে বাটা নিতে হবে, এরপর তাতে ১/৪ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো এবং বেটে রাখা তিনটি কাঁচালঙ্কা, আধ চা-চামচ মতো নুন, গোটা কাঁচা লঙ্কা এবং ২ টেবিল চামচ সরষের তেল দিন।

২/ এরপর তাতে আগে থেকে ম্যারিনেট করে রাখা চিংড়ি মাছগুলো দিয়ে দিন। এবার গোটা মিশ্রণটি ভালো করে নাড়িয়ে নিয়ে এবার তাতে আধ কাপ মতো নারকেলের দুধ মিশিয়ে নিন। চাইলে সামান্য চিনি দিতেও পারেন আবার নাও দিতে পারেন।

৩/ এবার মাছ সহ এই গোটা মিশ্রণটি ডাবের মধ্যে আস্তে আস্তে ঢুকিয়ে দিন। ডাবের কাটা অংশটি দিয়ে ডাবের মুখ বন্ধ করে দিন।


তৃতীয় স্টেপ;-


১/ প্রেসার কুকারে অর্ধেকটা পরিমাণে জল দিয়ে তাতে গোটা ডাবটা বসিয়ে দিন। তবে হাড়িতে যদি রান্না করেন তাহলে ডাবের মুখটা আটা দিয়ে আটকে দেবেন। প্রেসার কুকারে সেটা করার প্রয়োজন পড়বে না।

২/ এরপর প্রেসারের ঢাকনা আটকে দিয়ে হুইসেলটি খুলে নিন। তারপর মাঝারি আঁচে রেখে ৩০ মিনিট মতো রান্না করুন। মনে রাখবেন ওভেনের আঁচ কিন্তু কখনওই বাড়াবেন না।

৩/ আধ ঘণ্টা পর আঁচ বন্ধ করে দিয়ে আরও ১০ মিনিট স্ট্যান্ডিং টাইমে রাখুন। মানে, ওইভাবেই আঁচ থেকে নামিয়ে রেখে দিন।

৪/ এবার ১০ মিনিট পর প্রেসারের ঢাকনা খুলে দিন। তবে প্লেটে সাজিয়ে না দিয়ে ডাবসহ পরিবেশন করুন ডাব চিংড়ি।

ওপর দিয়ে সামান্য নারকেল কোরা ছড়িয়ে গার্নিশ করে দিতে পারেন।


পোস্টটি ভালো লাগলে একটি লাইক দিন আর শেয়ার করুন ।


আর আপনি যদি নিজের পছন্দের রেসিপি পেতে চান তবে কমেন্ট করে জানান আপনার পছন্দের রেসিপি পোস্ট করবো ।


ধন্যবাদ ।

মন্তব্যসমূহ

এই ব্লগটি থেকে জনপ্রিয় পোস্টগুলি

रोज पुडिंग रेसिपी

চিকেন স্যুপ রেসিপি/ Chicken Soup Recipe Bengali

चिली पनीर मोमो