ডাব চিংড়ি মাছ রান্না রেসিপি

 ডাব চিংড়ি মাছ রান্না রেসিপি 


-:বাড়িতেই বানান ডাব চিংড়ি:-


"ডাব চিংড়ি" 

অতি সুস্বাদু খাবার । চটপট বানিয়ে নিতে পারেন "ডাব চিংড়ি" ।


চলুন এবার বানানো যাক "ডাব চিংড়ি"।


প্রথমে দেখে নিন ডাব চিংড়ি বানাতে কি কি লাগবে।


১) বাগদা চিংড়ি ২৫০ গ্রাম ।


২) নরম শাঁসওয়ালা ডাব ১টা ।


৩) হলুদ গুঁড়ো পরিমান মত ।


৪) কাঁচা লঙ্কা বাটা ৩ চামচ (অথবা যে যেমন ঝাল খাবেন) ।


৫) কয়েকটা গোটা কাঁচালঙ্কা ।


৬) সাদা সরষে বাটা ৩ থেকে ৪ চা চামচ ।


৭) নারকেলের দুধ হাফ কাপ ।


৮) স্বাদ মতো লবন ও চিনি ।


৯) সরষে তেল ৩ থেকে ৪ চা চামচ ।


চলুন এবার বানাতে শুরু করা যাক ।


নির্দেশাবলী:-

পরিবেশন:- ৪


প্রথম স্টেপ:-


১) প্রথমে চিংড়ি মাছগুলি পরিষ্কার করে ধুয়ে নিয়ে তাতে ১/৪ চা-চামচ হলুদ এবং স্বাদ মতো লবন  দিয়ে মাছগুলি মিশিয়ে নিয়ে রাখুন ১০ মিনিট মতো, যাতে লবন এবং হলুদ খুব ভালোভাবে মাছের মধ্যে মিশে যেতে পারে।


২) এবার "ডাব চিংড়ি" বানানোর ক্ষেত্রে ডাব নির্বাচন করাটা খুবই জরুরী। কারণ এমন ডাব নিতে হবে যার শাঁসটি অত্যন্ত পাতলা হবে, আবার অতিরিক্ত মোটা শাস হলেও কিন্তু হবে না। আবার একেবারে কচি ডাব নিলেও কিন্তু চলবে না। প্রথমে ডাবের মুখটা কেটে জল বের করে নিন।


২) তারপর ডাবটিকে ভালোভাবে বসানোর জন্য ডাবের তলার অংশটা সমান করে কেটে নিন।


দ্বিতীয় স্টেপ:-


১) একটি পাত্রে ৩ থেকে ৪ চা চামচ সরষে বাটা নিতে হবে, তারপর তাতে ১/৪ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো এবং বেটে রাখা তিনটি কাঁচালঙ্কা, আধ চা-চামচ মতো লবন, গোটা কাঁচা লঙ্কা এবং ২ থেকে ৩ চা চামচ সরষের তেল দিন।


২) তারপর তাতে আগে থেকে মিশিয়ে রাখা "চিংড়ি" মাছগুলো দিয়ে দিন। এবার গোটা মিশ্রণটি ভালো করে নাড়িয়ে নিন ।


৩) এবার তাতে আধ কাপ মতো নারকেলের দুধ মিশিয়ে নিন। চাইলে সামান্য চিনি দিতেও পারেন আবার নাও দিতে পারেন।


৪) এবার "চিংড়ি" মাছ-সহ এই গোটা মিশ্রণটি ডাবের মধ্যে আস্তে আস্তে ঢুকিয়ে দিন ডাবের কাটা অংশটি দিয়ে, এবার ডাবের মুখ বন্ধ করে দিন।


তৃতীয় স্টেপ;-


১) প্রথমে প্রেসার কুকারে অর্ধেকটা পরিমাণে জল দিয়ে, তাতে গোটা ডাবটা বসিয়ে দিন। তবে হাড়িতে যদি রান্না করেন তাহলে ডাবের মুখটা আটা দিয়ে আটকে দেবেন। প্রেসার কুকারে সেটা করার প্রয়োজন পড়বে না।


২) তারপর প্রেসারের ঢাকনা আটকে দিয়ে হুইসেলটি খুলে নিন। তারপর মাঝারি আঁচে রেখে ৩০ মিনিট মতো রান্না করুন, মনে রাখবেন ওভেনের আঁচ কিন্তু কখনওই বাড়াবেন না।


৩) আধ ঘণ্টা পর আঁচ বন্ধ করে দিয়ে আরও ১০ মিনিট রাখে দিন, ওইভাবেই আঁচ থেকে নামিয়ে রেখে দিন।


৪) এবার ১০ মিনিট পর প্রেসারের ঢাকনা খুলে দিন। তবে প্লেটে সাজিয়ে না দিয়ে ডাবসহ পরিবেশন করুন ডাব চিংড়ি। ওপর দিয়ে সামান্য নারকেল কোরা ছড়িয়ে গার্নিশ করে দিতে পারেন।


পোস্টটি ভালো লাগলে একটি কমেন্ট করুন আর শেয়ার করুন ।


ধন্যবাদ ।

মন্তব্যসমূহ

এই ব্লগটি থেকে জনপ্রিয় পোস্টগুলি

रोज पुडिंग रेसिपी

চিকেন স্যুপ রেসিপি/ Chicken Soup Recipe Bengali

चिली पनीर मोमो