দই ভাপা রেসিপি

 দই রেসিপি 


-:দই ভাপা বা ভাপা দই রেসিপি:-


বাড়িতে বানিয়ে নিন সুস্বাদু "ভাপা দই"


চলুন দেখে নেয়া যাক "দই ভাপা" বানাতে কি কি উপকরণ লাগবে ।


উপকরণ:-

পরিবেশন সংখ্যা:-১০ জন ।


১) ৮০০ গ্রাম টক দই ।


২) ১ কাপ এর মতো দুধ ।


৩) ৬ থেকে ৭ টেবিল চামচ গুঁড়ো দুধ ।


৪) ৪ টেবিল চামচ গুঁড়ো চিনি ।


৫) ১ চিমটি কেশর ।


৬) পরিমাণ মতো ড্রাই ফ্রুটস্ ।


৭) পরিমাণ মতো বাটার (মাখন) ।


চলুন এবার বানানো যাক "দই ভাপা"


নির্দেশাবলী:-


১) প্রথমে দই একটা বড় ছাঁকনির ওপর পাতলা সুতির কাপড় দিয়ে দই ঢেলে ২০ মিনিট রেখে এক্সট্রা জল ঝরিয়ে নিতে হবে । দই থেকে জল ঝরানোর হয়ে গেলে ।


২) কাপড় টা দই সমেত আরোও ৩০ মিনিট দড়ি তে ঝুলিয়ে রেখে একদম জল ঝরিয়ে নিতে হবে ।


৩) এবার ৩০ মিনিট পর একটা বড় পাত্রে দই নিয়ে একটা হাত দিয়ে ৫ মিনিট ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে, একদম ক্রিমি ক্রিমি ভাব করে নিতে হবে ।


৪) অপরদিকে গ্যাস অন্ করে লো আঁচে একটা পাত্রে দুধ বসিয়ে হালকা গরম করতে হবে ।


৫) ৫ চা চামচ মতো গরম দুধ তুলে নিয়ে কেশর ভিজিয়ে দিতে হবে ।


৬) এবার অন্য একটা পাত্র নিয়ে ১ কাপের একটু কম জল নিয়ে তার মধ্যে গুঁড়ো দুধ দিয়ে ভালো করে হাত দিয়ে গুলে, গরম দুধের মধ্যে দিয়ে ভালো  ভাবে নেড়ে নেড়ে কম আঁচে দুধ টা বেশ ঘন করে নিতে হবে ।


৭) দুধ ঘন হলে চিনি ও কেশর ভেজানো দুধ দিয়ে দিতে হবে, দুধের কালার চলে এলে বা বেশ রাবরি মতো হলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে । দুধ ঠান্ডা  হওয়ার পর ।


৮) এবার ফেটিয়ে রাখা দই এর মধ্যে দুধ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে ।


৯) এবার একটা টিফিন বক্সে ভালো করে বাটার ব্রাশ করে দই এর মিশ্রণ ঢেলে দিয়ে তার ওপর পছন্দ মতো ড্রাই ফ্রুটস্ কুচিয়ে দিয়ে ও অল্প কেশর ছরিয়ে টিফিন বক্সের ঢাকনা বন্ধ করে রাখুন স্টিম করার জন্য ।


১০) এবার স্টিম করার জন্য গ্যাস জ্বালিয়ে একটা কড়াইতে কিছুটা পরিমাণ জল দিয়ে তার মধ্যে একটা স্ট্যান্ড বসিয়ে ঢাকা দিয়ে জল 

ফোটাতে হবে । (একটা কথা বলে রাখি, কড়াইতে জল দেবার সময় স্ট্যান্ডের লেবেলে জল দিতে হবে, নাহলে টিফিন বক্সে জল ঢুকে যাবে)


১১) জল ফোটার পর গ্যাস কম করে স্ট্যান্ডের ওপর একটা স্টিলের প্লেট বসিয়ে তার ওপর টিফিন বক্স বসিয়ে মিডিয়াম আঁচে ২০ মিনিট স্টিম করার পর একটা টুথপিক দিয়ে দেখে নিতে হবে, যদি টুথপিক পরিস্কার আসে তো গ্যাস অফ্ করে দিতে হবে, আর যদি টুথপিক পরিস্কার না আসে তবে আরোও ৫ থেকে ৭ মিনিট স্টিম দিয়ে নিতে হবে, আর টিফিন বক্স বের করে ঠান্ডা করে নিতে হবে ।


১২) এবার টিফিন বক্স ঠান্ডা হলে, বক্সের ঢাকনা খুলে তার ওপরে একটা প্লেট দিয়ে টিফিন বক্স উল্টে আস্তে আস্তে "দই ভাপা" বের করে ১ ঘন্টা নরমাল ফ্রিজে রাখতে হবে ।


১৩) তারপর "দই ভাপা" ফ্রিজ থেকে বের করে চাকু দিয়ে পিস করে কেটে নিন। এবার ঠান্ডা ঠান্ডা "দই ভাপা" পরিবেশন করতে পারেন । 


পোস্টটি যদি ভালো লাগে তবে কমেন্ট করুন আর শেয়ার করুন ।


ধন্যবাদ ।

মন্তব্যসমূহ

এই ব্লগটি থেকে জনপ্রিয় পোস্টগুলি

रोज पुडिंग रेसिपी

চিকেন স্যুপ রেসিপি/ Chicken Soup Recipe Bengali

चिली पनीर मोमो