কাচ্চি বিরিয়ানি রান্না করুন

 বিরিয়ানি রেসিপি 


-:খাসির মাংসের কাচ্চি বিরিয়ানী রেসেপি:-


পূজো হোক বা ঈদের রান্না মানেই বিরিয়ানী ।

আর বিরিয়ানী খেতে পছন্দ করে না এমন মানুষ খুব কমই আছে । আর খাসির মাংসের কাচ্চি বিরিয়ানী মানেই অসাধারণ ।

অনেকেই ভাবে এটা রান্না করা খুবই কঠিন । একটু কঠিন বটে তবে অসম্ভব নয় । চেষ্টা করলে সবই সম্ভব । কাচ্চি বিরিয়ানী আর সাধারণ বিরিয়ানির মধ্যে কিন্তু একটা পার্থক্য আছে। সাধারণত বিরিয়ানী রান্না করতে আমরা পোলাও আর মাংস টাকে আলাদা ভাবে রান্না করে তারপর একসাথে দমে রাখি । কিন্তু কাচ্চির বেলায় কাঁচা মাংসের সাথেই পোলাও টাকে দমে রেখে রান্না করা হয় । পুরো প্রণালী নিচে দেয়া হল ।


প্রথমে জেনে নেয়া যাক কি কি উপকরণ প্রয়োজন বা লাগবে ।


উপকরণ:-

পরিবেশন সংখ্যা:- ৮ জন ।


১) দেড় কেজি খাসির মাংস ।


২) ৩ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া ।


৩) আধা কাপ মতো টকদই ।


৪) ১ কাপ পেঁয়াজ বেরেস্তা ।


৫) ২ টেবিল চামচ মতো কাঁচা পেঁপে বাটা খোসা সহ ।


৬) আধা কাপ একটু বেশি বেরেস্তা ভাজা তেল।


৭) ২ চা চামচ আদা বাটা ।


৮) ২ চা চামচ রসুন বাটা ।


৯) ১ চা চামচ জিরা বাটা ।


১০) আধা চা চামচ ধনে গুঁড়া ।


১১) এক থেকে দেড় চা চামচ লাল লংকা গুঁড়া ।


পোলাও এর জন্য :-

উপকরণ :-


১) ১ কেজি থেকে কম পোলাও বা বাসমতি চাল


২) আধা চা চামচ  জিরা ।


৩) ২ চা চামচ লবন ।


৩) ২ অথবা ৩ টুকরা লেবু চাকা করে কাটা ।


৪) ৪ টেবিল চামচ তেল ।


অন্যান্য উপকরণ:-


১) ১০ টি আলু বোখারা ।


২) আধা কাপ বেরেস্তা ।


৩) দেড় চা চামচ মতো কেওড়া জল ।


৪) ৪ টেবিল চামচ মতো ঘি ।


৫) ১ চিমটি স্যাফ্রন ।


৬) ৭ থেকে ৮ টি ছোট আলু ।


৭) ১০ টি মতো কাঁচা লঙ্কা ।


জানা গেলো কি কি উপকরণ লাগবে ।


এবার দেখা যাক কি ভাবে বানাতে হবে ।


প্রস্তুত প্রণালী:-


১) প্রথমে মাংসের জন্য রাখা উপকরণ সব একসাথে মেখে ঢেকে রেখে দিতে হবে কমপক্ষে ৪ ঘন্টা, সারারাত রাখলে ভালো হবে । কাঁচা পেঁপে বাটা দেয়ার কারণে মাংস অনেক নরম থাকবে ও তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হবে । মাংস গুলো একটু বড় বড় পিস করে কেটে নিবেন আর সমস্ত উপকরণ দিয়ে খুব ভালো করে চেপে চেপে মেখে নিবেন । 


২) চার ঘন্টা বা সারারাত পর মেখে রাখা মাংস যে হাড়িতে রান্না করতে চান সেটাতে ঢেলে সমান করে বিছিয়ে ১ কাপ মতো জল দিয়ে দিন । ভালো হয় বড়সড় কোনো ছড়ানো পাত্র নিলে ।


২) ৩ বা ৪ টেবিল চামচ উষ্ণ গরম দুধে স্যাফ্রন ভিজিয়ে রাখুন । চাল গুলোও ৩০ মিনিট আগে জলে ভিজিয়ে রাখুন । পরে জলটা নিংড়ে নিবেন । 


৩) এবার আলু ছিলে একটু অরেঞ্জ ফুডকালার দিয়ে মাখিয়ে সামান্য তেলে ভেজে নিন ।


৪) এবার একটা সসপ্যানে যে কয় কাপ চাল তার ডাবল পানি নিয়ে ফুটতে দিন ।


৫) এবার পানি টগবগ করে ফুটে উঠলে পোলাও এর জন্য রাখা চাল সহ সব উপকরণ এতে ঢেলে দিন । চাল ৫০% সেদ্ধ হলে নামিয়ে একটা ছাঁকনিতে করে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে । লেবু দেয়ার কারণে ভাতগুলো দেখবেন ঝকঝকে হবে আর তেল দিলে ঝরঝরে হবে ।


৬) এবার যে হাড়িতে মাংস বিছিয়ে রেখেছিলেন তার ওপর ভাজা আলু, কাঁচা লঙ্কা ও আলুবোখারা দিয়ে দিন ।


৭) এবার পানি ঝরানো আধাসেদ্ধ চালগুলো মাংসের উপর বিছিয়ে দিন ।  উপর দিয়ে বেরেস্তা, ঘি , কেওড়া জল ও দুধে ভেজানো স্যাফ্রন ছড়িয়ে ভালো করে ঢাকনা লাগিয়ে দিন । চাইলে ঢাকনার চারপাশে ময়দা দিয়ে তৈরী খামির দিয়ে সিল করে দিতে পারেন ।


৮) এবার চুলা জ্বালিয়ে তার ওপর একটা তাওয়া দিন তাওয়া ঠিক মতো গরম হলে আঁচ কমিয়ে একদম লো করে দিন । এবার এর উপর বিরিয়ানির হাড়ি টা বসিয়ে রেখে দিন ১ থেকে দেড় ঘন্টা । এর মধ্যে নিচের মাংসগুলোও সেদ্ধ হয়ে যাবে সাথে ভাপে উপরের ভাতগুলো সেদ্ধ হয়ে যাবে । ভয় পাবার কিছু নেই বেশি সময় ধরে মেরিনেশন ও কাঁচা পেঁপে দেয়ার কারণে মাংস গুলো একদম পারফেক্ট ভাবে সেদ্ধ হয়ে যাবে ।

হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে একবার  আলতো করে মিশিয়ে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ।

খাসির মাংসের কাচ্চি বিরিয়ানী ।


পোস্টটি পড়ে যদি ভালো লাগে তবে কমেন্ট করুন আর শেয়ার করে অন্যদেরও দেখতে দিন ।


ধন্যবাদ 


আপনার দিন শুভ হোক এই কামনা করি ।

মন্তব্যসমূহ

এই ব্লগটি থেকে জনপ্রিয় পোস্টগুলি

रोज पुडिंग रेसिपी

চিকেন স্যুপ রেসিপি/ Chicken Soup Recipe Bengali

चिली पनीर मोमो